•Burn me on the inquisition fire•

17:24 

Мысли вслух

Fucking_Malkavian

Сколько раз мы сталкиваемся с этим словом за всю нашу жизнь? Десятки, сотни, тысячи, а то и миллионы раз. А сколько раз мы чувствуем любовь?..
Пожалуй, никто из нас никогда не сможет дать точного ответа на этот вопрос.

Человеческая психика устроена так, что если что-то нельзя объяснить словами, нельзя показать или пощупать – этого не существует. Или совсем не важно. И в том и в другом случае вопрос любви для нас становится ребром – а есть ли она на самом деле?

Все чаще и чаще, по мере нашего взросления, мы слышим фразы, которые постепенно приводят нас к мнению о том, что любовь это очередная сказка для детей.
«Меня бросил мальчик», «мне изменила моя девушка», «жена ушла к моему лучшему другу» и так далее. Все эти фразы, которые относятся непосредственно к любви, звучат в жизни гораздо чаще, чем остальные. В общем-то, как и плохое, – мы всегда слышим чаще, чем хорошее.

Постепенно, такое количество негативной информации попросту откладывается у нас в подсознании. Мы анализируем, мы сравниваем, мы ставим себя на место этих людей. Становится ли лучше от этого? Честно признаться, нет.
После того, как мы достаточно наслушались слезливых историй о несчастной любви и предательствах, мы уже уверенны – все люди абсолютно одинаковы, поведение у них идентичное, вызвано оно, естественно, одинаковыми причинами, и вообще, все мы одиноки, уже заранее всеми кинуты и нелюбимы.
Подсознание не задумывается – кто был виноват в очередной несчастной истории, причем тут любовь, почему нам это рассказали или мы где-то услышали. Оно просто накопило информацию, а потом начинает ставить барьеры – «вот этот не любит, вот этот тоже, этот кинет, а этот ну ваще кАзел».

А ведь на самом деле, причина таких частых упоминаний несчастной любви очень проста. Сами не замечая того, люди стремятся выглядеть несчастными и побитыми в глазах окружающих. Они напрашиваются, каждый на свое. На понимание, на поддержку, на помощь, внимание, жалость, на похвалу о том, какие они сильные и сколько всего в жизни терпели. У некоторых есть и более простые причины – ну поругался парень с девушкой, рассказал, как она ему сломала всю жизнь, и что любви настоящей нет, излил душу, чтобы успокоиться, а потом взял, да и помирился с ней. А вы-то ни с кем не ссорились, вы просто запомнили все его фразы, сохранили их глубоко внутри, и как только пора любви приходит, они все тут же активизируются. Вот что и называется: «пошло, поехало»…
Бывают, конечно, и такие случаи, когда действительно ты вдруг узнаешь что-то ужасное. Но таких случаев по статистике совсем даже не больше, чем искренней любви.
Просто люди создали некоторую путаницу в своем мире – несчастья мы выставляем напоказ, а счастье, даже самое маленькое, чаще всего предпочитаем прятать. В большинстве случаев это делается из-за зависти окружающих. Мы ведь все равно знаем, что нет никакой «белой», «серой», есть только черная. И от нее становится плохо.
Взаимная любовь, ее можно и не углядеть. Точно так же спрятать или просто не заметить среди омута человеческих несчастий. Невзаимная – тут вообще стоит промолчать. В наше время это и за любовь не расценивается. Это все равно, что ее нет. И вот, добились своего, любви стало еще меньше. И так далее и далее, пока любовь не станет песчинкой, а горе – огромным миром, невероятным чувством, которым люди каждый день упиваются.

К сожалению, есть еще один фактор, который рушит наше понимание любви и останавливает нас по пути к этому чувству. Конечно же, это семья. В большинстве случаев, семьи неполноценны, отношения между отцом и матерью далеко не гладкие, с ребенком тоже, а еще, у людей есть одна очень вредная привычка – устраивать скандалы прямо перед глазами своих детей.
В таких ситуациях мать, «дающая любовь», превращается в женщину, которая обвиняет, унижает и причиняет боль. Отец, тем временем, становится для нас угрозой, хотя изначально должен был стать защитником. С раннего детства мы тоже накапливаем все это внутри, боясь начать с чистого листа и удалить ненужные файлы. И постепенно, шаг за шагом, мы сами становимся такими. Замкнутый круг, не более того. Где любви, как таковой, нет и быть не может.

И все же она есть. И как бы мы ни пытались убедить себя в обратном, мы прекрасно это знаем. Еще глубже, чем в подсознании, где-то очень глубоко в своей душе мы надеемся получить и выцарапать все то тепло, что нам недодали. Иногда мы прячем за челкой свой голодный взгляд, пока он снова не станет пустым, иногда мы пытаемся забыться с помощью алкоголя, но в душе мы ждем. А ждем мы только потому, что знаем – любовь есть, просто ее невозможно углядеть. Она точно рядом, мы жаждем получить ее, жаждем ее дарить. Потому что на уровне духовном в нас заложена та самая истинная информация о любви. О том, что она существует, как и мы сами. И именно эта надежда, это чувство, заставляет наше сердце биться каждый день.

Каждый человек, по-своему, но умеет любить. Это зависит или от обстоятельств или же от его собственного желания. Те люди, которые до конца уверены, что любви нет, попросту еще не созрели. Ведь, как говорится, «я знаю, что ничего не знаю». Осталось только полюбить. И почувствовать, что вот она, правда.

Выражение «каждый любит, как может», по-своему правдиво. Однако, не стоит путать силу любви с ее выражением. А так же, любовь с нелюбовью.
В любви никогда не должно присутствовать корысти. В ней нет эгоизма, нет несчастья, даже, если любовь приносит боль. В любви не важно, как она выражается, и сколько раз в день любимый человек сказал вам, что любит. Ведь выразить чувства, да и сказать о них – не каждый сможет. Даже поэты, олицетворяющие любовь как романтическое чувство в своих стихах – для них это просто красивый образ. А слова, они не имеют отношения к чувствам.

Когда человек любит, он становится слабым. Сердце как бы открывается перед любовью, перед пассией, делая человека зависимым и беззащитным. У него появляется страх того, что его бросят, что его не любят или его чувства оттолкнут. Каждый из нас выражает эти страхи по-разному.

Но не стоит путать слабость и ранимость человека с любовью. Любовь – это слабость, говорят многие, но они не правы. Любовь - это, прежде всего сила. Сила души, которая дает человеку прочувствовать любовь, это сила жизненная, заставляющая человека не опускать руки. Это сила, которая ведет человека к тому, чтобы любить и делать других счастливыми.

Приносить другому человеку счастье, бороться за него, терпеть и идти на жертвы – все это дает нам любовь. Но бессмысленные жертвы в любви ни к чему – как и постоянные страдания. К тому же, многие люди делают жертвы ради себя. В каких-то очень корыстных целях, а то и просто, чтобы не быть одинокими.

Любовь – это умение слушать. Умение забыть о себе, концентрируясь на объекте любви, стараясь думать, прежде всего, о его личном счастье.

Любовь – это умение ждать. Лелеять кого-то, как хрупкий цветок, хранить свою и его любовь, развивая ее, не бросая и не предавая это чувство.
Любовь – это умение жить ради другого. Бороться за любовь и ради любви. Умение уважать и ценить чувства друг друга.

Многие, думая о любви, тут же спрашивают – а как же узнать, любит ли меня этот человек? Так вот, любовь – это когда на этот вопрос никогда не будет ответа. Потому что, спрашивая у себя об этом, любящий человек скорее задумается о том, любит ли он.
Может ли он сделать любимого счастливым? Может ли он что-то дать, пересмотреть, потерпеть, ради счастья любимого человека?
Он никогда не станет зацикливаться на том, любят ли его. Потому что счастье любимого должно быть дороже. Сама любовь, как общее чувство между двумя личностями – вот, что дороже. Нужно уметь развить и совершенствовать себя и свою любовь ради общего счастья.

Нужно уметь радоваться друг за друга. Нужно видеть достоинства и уметь закрывать глаза на недостатки объекта любви, ведь любовь слепа. Но, вместе с тем, корректируя свои. Нужно уметь обратиться к своему чувству, полностью отключив разум. И сказать себе «я люблю, значит, я счастлив, а значит, я могу делать любимого счастливым».
Полное отсутствие эгоизма, наши чувства и желания, обращенные к кому-либо, наше тепло и способность это найти у себя внутри и держать в руках как фонарь на темном пути к счастью – вот, что такое любовь…(с)

@темы: отношения, разное

URL
Комментарии
2011-09-23 в 18:20 

Alshio
Он был добрым, вежливым и пунктуальным, то есть скользкий и расчетливый тип.
Можно стащить себе? *очень сильно зацепило*

2011-09-23 в 19:09 

Fucking_Malkavian
Lavi Sun, можно,только с копирайтом,ибо работа не моя.) имя автора Киба.)

URL
     

главная